留法回国忘了办这一张证明?!小心多年留学成果打水漂!

留法回国忘了办这一张证明?!小心多年留学成果打水漂!

by : 一只kebab发布于 : 2019-07-17更新于: 2019-07-172516248



毕业以后的去留是很多留学生面临的灵魂拷问。


这个问题的答案总是伴随着无数个“我”,有的“我”选择留下,因为 Google、Facebook、YouTube太好用,有的“我”选择回国,因为美团外卖和饿了么太好用。



好在攻略不是为了讨论哲学问题而存在,否则小编只能挠头告诉你,看自己想要什么啊。


但无论什么理由,如果选择了回国,那么不要忘记法兰西留学生活中所要面临的又慢又麻烦的行政手续的最后一项:办理回国的各种证明。



攻略目录


• 留学回国人员证明是什么,我需要办理吗?

• 什么时候办,怎么办?

• 在哪里办?办理时段是哪些?

• 所需材料

• 注册和填写《留学人员登记表》

• 现场须知

• 常见问题



留学回国人员证明是什么?我需要办吗?


留学回国人员证明是由中国驻外领事机构出具的证明留学经历的文件,如果你结束了在海外的留学生活准备彻底回国时可以办理留学回国人员证明。


所以这份文件重要吗,我的答案是重要



目前留学人员归国证明在国内的作用


1  在部分城市落户的必要文件,目前国内的各个城市对于留学生有相当便利的落户条件,但是都需要提交留学人员归国证明,否则将不能享受留学生待遇落户。


2  工作入职的必要证明文件(特别是报考公务员,国有企业和事业单位一部分私营企业也需要)。几乎所有体制内的工作需要提交这份证明方可办理入职,也有很多私企也需要提交留学归国证明。否则不能证明自己的留学生身份和学历。


3  享受国家和地方对于留学生的优惠条件,目前国内很多地方政府都有针对留学生的优惠条件,例如深圳的人才奖励基金以及生活和住房补贴都需要提交留学归国证明。(也有需要学历认证的)


4 享受免税购车的优惠


5国家公派留学人员则必须办理证明




什么时候办?怎么办?


最好是由本人在即将回国的时候亲自去大使馆教育文化处办理,如果没有来得及办理,可以委托他人在回国12个月之内补办。



在哪里办?什么时间可以办理?


驻法国使馆教育处是唯一负责办理留法人员《证明》的单位。

地址: 29, rue de la Glacière

        75013 Paris

时间:教育处每周二和周五14:30至17:00对外开放,接待留学人员办理《证明》,其余时间恕不接待。



所需材料


一、非公派留学生所需的材料清单


办理时需要按顺序整理好,否则工作人员会不耐烦


二、国家公派留学人员


需要在离法前30天内办理完毕,且需要亲自办理,原则上不支持邮寄。


公派留学回国证明材料表


1贴有2寸彩色照片的留学人员注册登记表


2  有效护照原件


3最后一期研修报告纸质版(须导师签字)


4 在法期间学习总结(没有模板,可用中文、英或法文书写)


5国家公派留学人员回国证明的办理中因要查验护照原件



公派留学人员的其他注意事项参见大使馆公告 



三、访问学者和博士后以及其他情况参加教育处公告



注册和填写《留学人员登记表》


办理留学归国人员证明所需要的登记表需要在以下网站注册并填写,填写完毕后保存并打印下来,贴上照片后方可使用。需要使用IE浏览器打印,否则无法正常显示。


登记网址:http://194.177.47.190/EDUCHINE/




现场须知


现在如果亲自去办理留学证明如果材料齐全一般当天可以拿到,部分情况下下一个工作日可以拿到。大家务必确保材料齐全,可以把所需要的文件保留在云盘或者邮箱,如果缺少或者有问题,可以在教育文化处附近的 Tabac 打印。


如果选择邮回务必准备好写好地址的信封贴足邮资,否则会遗失。


工作人员每天处理的人数很多,有时态度不佳,敬请相互理解体谅。



常见问题


如果办理时还没有取得正式文凭怎么办


可以使用学校开具的Attestation de Réussite + 最后一个学期的成绩单即可


委托书和 补办申请怎么写?


这两份文件没有固定的格式,可以用中文或者法语书写,只需要按要求在委托书上著明委托人和被委托人姓名、证件号码、委托事宜、双方手写签字、日期。同时提交被委托人护照照片页复印件。并使用合适的措辞即可,补办申请只需要说明理由即可


如果办理时还没有取得正式文凭怎么办


可以使用学校开具的Attestation de Réussite + 最后一个学期的成绩单即可


缺少离开法国的出境章子,和国内的入境章怎么办?


如果缺少申根出境章子非常麻烦!请务检查必确认有出境章,如果从欧盟其他国家出境有时候不会主动盖章需要向海关人员申请盖章。否则只能在国内的法国领事馆申请注销法国的居留卡,并拿到相关证明。

如果在国内走了电子通道入境又忘了打印入境记录,需要到户籍所在地的地级市公安局调取出入境记录。


如果在法国取得了多个学位怎么办?


    如果获得多个学位,只需要按一个学位办理即可,如果先读完本科,在读完硕士,只需要办理硕士学位即可, 如果在法国完成本科学习,又在第三国深造只需要在第三国办理即可!一个人只能办一个回国证明。


遗失以后可以补办吗?


留学回国人员证明在邮寄过程中因邮局原因遗失并且在寄出两个月后仍未收到的,可以申请补办一次。


具体补办程序如下:

通过电话或Email与主管老师联系,告知当初邮寄办理回国证明材料的具体时间、所采用的邮寄方式以及回邮信封中收件人姓名、地址等内容,以获得主管老师的同意补办邮件。


其它原因造成证明遗失的不能补办,但使馆教育处可以为其开具一份留学经历证明,证明其在法国的留学经历以及已经办理过《留学回国人员证明》。申请者同样须正式提出书面申请,说明当时办理情况及遗失原因,并附上上述文件,经使馆教育处核实后办理《留学经历证明》。



回国证明办理就为大家讲解到这里。


无论怎样选择,小编祝大家毕业后能有满意的规划,生活幸福,前程似锦!

如果对回国证明办理还有疑问的小伙伴欢迎在下方留言,也欢迎分享自己办回国证明的经历~




 毕业交流群 

为了方便大家更好的交流,我们为大家建立了一分钱毕业交流群! 在这里我们给大家汇总各种信息,并提供帮助!欢迎对看牙尚有疑问的小伙伴入群咨询,也欢迎经验丰富的老司机分享经验~


入群方式:转发本篇文章,不设置分组保留5分钟,将转发截图发给一分钱小哥哥(就是下面这个二维码👇),就可以加入啦


 往期精彩内容 

干货:6大类解约信模板——法国生活必备外挂

精选:回国过暑假?这次想给家里人都带点啥?

干货:法国租房防被坑和反被坑手册1.0!斗智斗勇!收藏此篇!拯救押金!

精选:希腊攻略下篇 | 圣托里尼岛和雅典非常规旅行指南 | 独自旅行安全Tips

干货:学校还没着落?parcoursup 补录程序开始了!手把手带你把握最后机会!


 攻略征稿 

想要在「一分钱」上发布你的精彩攻略,一起为大家排忧艰难吗?

「一分钱」欢迎您的投稿。

一经录用,我们会提供相应稿酬。点此投稿


 版权声明 

文章图片来源自网络,如有侵权请联系「一分钱」 删除

本文著作权归作者和「一分钱」所有

商业转载请联系「一分钱」

邮箱:article@ecentime.com


18条评论

恍然如梦:)怡60 days ago

想咨询一下家庭团聚签,拿到临时身份可以回国吗?

一分钱 • 老欢59 days ago

@恍然如梦:)怡:第一次换家庭团聚签的rcpc不可以,之后就可以了

恍然如梦:)怡41 days ago

@一分钱 • 老欢:是不可以回国吗?

一分钱 • 老欢38 days ago

@恍然如梦:)怡:对的,不可以哦

恍然如梦:)怡33 days ago

@一分钱 • 老欢:什么时候可以回国一次?

一分钱 • 老欢33 days ago

@恍然如梦:)怡:拿到长居卡就可以了

恍然如梦:)怡32 days ago

@一分钱 • 老欢:长居卡要等一年呢..哭死了

恍然如梦:)怡32 days ago

@一分钱 • 老欢:那个临时短期的可以回国一次吗?

一分钱 • 老欢32 days ago

@恍然如梦:)怡:嘛,我当时明确的问过prefecture,表示换身份的第一张rcpc是不可以回国的。不过你说的是rcpc吗?如果拿到那张粉卡哪怕一年期的也可以回国哦

恍然如梦:)怡31 days ago

@一分钱 • 老欢:我不懂呀,所以我问问,我现在是家庭团聚签?

一分钱 • 老欢31 days ago

@恍然如梦:)怡:这么说吧,如果你现在的居留是一张纸,那就不能回国,但如果是一张卡就可以的

💤 Mandy点点.. 🍡59 days ago

那如果已经工作过一两年要回国,这个也是一样重要么?

一分钱 • 老欢59 days ago

@💤 Mandy点点.. 🍡:是的~这个主要证明留学经历,工作是另一回事

一分钱 • 老欢59 days ago

第一次换家庭团聚签的rcpc不可以,之后就可以了

一分钱 • 老欢59 days ago

是的~这个主要证明留学经历,工作是另一回事

暂无昵称59 days ago

请问一下 我快要回国了 但要明年3月才能拿到研究生毕业证 也还没有拿到成绩证明。我可以用两年前在法国的本科文凭去办理这个回国证明吗?

一分钱 • 老欢32 days ago

@暂无昵称:技术上是可以的,但回国证明只能办一次,如果用本科文凭办了就不能再用研究生文凭办了哦

Siyi57 days ago

请问已经工作过一两年的除了这个证明还需要办理什么证明呢?

一分钱 • 老欢32 days ago

@Siyi:据小编了解,工作经验是没有官方认证的,只需要把工作证明翻译一下,但我没有办过不能瞎说。召唤有经验的小伙伴解答一下鸭!

恍然如梦:)怡41 days ago

是不可以回国吗?

一分钱 • 老欢38 days ago

对的,不可以哦

恍然如梦:)怡33 days ago

什么时候可以回国一次?

一分钱 • 老欢33 days ago

拿到长居卡就可以了

恍然如梦:)怡32 days ago

长居卡要等一年呢..哭死了

恍然如梦:)怡32 days ago

那个临时短期的可以回国一次吗?

一分钱 • 老欢32 days ago

嘛,我当时明确的问过prefecture,表示换身份的第一张rcpc是不可以回国的。不过你说的是rcpc吗?如果拿到那张粉卡哪怕一年期的也可以回国哦

一分钱 • 老欢32 days ago

据小编了解,工作经验是没有官方认证的,只需要把工作证明翻译一下,但我没有办过不能瞎说。召唤有经验的小伙伴解答一下鸭!

一分钱 • 老欢32 days ago

技术上是可以的,但回国证明只能办一次,如果用本科文凭办了就不能再用研究生文凭办了哦

恍然如梦:)怡31 days ago

我不懂呀,所以我问问,我现在是家庭团聚签?

恍然如梦:)怡31 days ago

谢谢🙏,我现在就是要去面试,体检,然后现在怎么好像没有短期的,我们的pdf就是了..

一分钱 • 老欢31 days ago

这么说吧,如果你现在的居留是一张纸,那就不能回国,但如果是一张卡就可以的