【一分钱攻略】西班牙留学签证材料清单

【一分钱攻略】西班牙留学签证材料清单

by : 一分钱 · 板鸭哥发布于 : 2019-08-02更新于: 2019-09-0573661



相信有一个出国留学的学生都有一段费心的办理签证的过程,心累到不想出国。第一次办理签证总有很多不清楚的地方,咨询过不同的人,百度过无数的资讯,肯定也走过很多的弯路,花过冤枉钱。那么接下来的文章一定对你有所帮助。


(图片来源网络,如有侵权,请联系删除)


中国有很多签证中心,不过首先,你需要查询自己省所属的领事馆(北京,上海,广州,小知识里可以查到喲),确定自己的学习签证的时间,短期(90天内),超过90天不超过180的,还有超过180天的三种,材料不尽相同。

180天的时需要无犯罪证明及双认证和健康体检证明,少于180天的童鞋是不需要的。超过90天不超过180天的童鞋是需要提供往返的机票预订单的。



预约信:以邮箱的形式向领事馆发送西班牙留学签证预约请求,在预约当天携带留学签证材料前往领事馆办理签证。


领事馆地址:北京市朝阳区三里屯东四街9号

北京的预约邮箱:cog.pekin.vis@maec.es


1.申请预约的日期是在出发日期前90天内,暑假时签证办理的高峰期,建议提前预约。

2.预约信是需要打印的,携带预约信去领事馆办理签证。

3.预约信内容写明姓名、护照号码、留学时间、申请日期、申请预约。(加上西语版)


材 料 清 单


1.申请表:

用英文或西班牙文大写印刷体手工填写或者打印机填写

申请者本人签名(未成年人则必须加上法定监护人的签字)


停留不超过90天,可填写申根签证申请表

表格网址:

http://www.exteriores.gob.es/Consulados/PEKIN/zh/InformacionParaExtranjeros/Documents/Formulario_solicitud_visado_Schengen_chn.pdf


停留超过90天,需填写本国签证申请表

表格网址:

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/OTTAWA/Documents/Solicitud%20de%20visado%20nacional%20-%20Espa%C3%B1ol.pdf



2. 两张近照:

白色背景彩照,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。


3. 护照

截至出行时间,护照的有效期至少有三个月以上,有2 张以上的空白可用页。无需翻译


4. 个人医疗保险

此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。

(必须包含的5种险)


投保金额至少为30000 欧元或等值的人民币。停留时间超过90天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险(保单原件或电子版彩色打印)


5. 停留时间超过180天的,须提交在总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请人依据国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件)


6. 申请人需提供西班牙留学期间有住所的证明,可以先在语言学校买一周以上住宿,然后趁这个时间来找适宜的房子。(找房攻略连接)


7. 户口本

户口所有页的原件、复印件及翻译件,如果申请人本人的户口与资助人(父母或亲人)没有在一个户口本上,需提供亲属关系证明书的公证认证,并翻译(原件,复印件)


8. 银行学费汇款单 证明你是真的去上学的

(海外学费汇款单样本)

(图片来源网络,如有侵权,请联系删除)


9. 未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)


10. 留学计划:将要进行的学习,培训或研究的计划,看你是不是有移民倾向


11. 语言证明,这个是在国内学习语言学校给开的证明,要求过A2,塞万提斯学校给的A2.1证明也是可以的。


12. 申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等


13. 能够证明申请人或其家人有足够的经济能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的证明(主要是银行流水证明,其他财产所有权证明可作为附加)


14. 申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式


15. 无犯罪证明:十六岁以上申请人需要去申请人居住地的辖区公安局办理,文件有限期是3个月,需双认证。如果前五年在别的国家居留过,需提供该国的无犯罪证明,并海牙认证

(海牙认证样本)


16. 信封(如果是自取,不需要的)


材 料 顺 序


西班牙北京总领事馆,友情提示申请人请按照以下次序递交材料(收你材料的工作人员一看你的顺序,方便他的工作,自然通过率都会高一些,交材料不要太紧张,轻松的交流会为你加分的)


1.一张申请表,和申请表第一页的复印件

2.护照 原件及所有页的复印件

3.户口登记册 原件及复印件

4.住宿证明 原件及复印件

5.银行的学费汇款单 原件及复印件

6.留学计划 (西语)

7.西班牙语证明 原件及复印件

8.翻译并公证认证的学历证书

9.翻译并公证认证的亲属关系证书

10.翻译并公证认证的无犯罪记录证书

11.指定医院的健康体验证明

12.父母的公司工作证明

13.能证明父母支付能力的银行证明和至少6个月的银行流水

14.保险(覆盖所有出国时间)


图片来源网络,如有侵权,请联系删除)


小知识

西班牙签证属于申根签证,申根签证对以下国家有效:奥地利,比利时,捷克共和国,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,意大利,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,列支敦士登,马耳他,荷兰,挪威,波兰,葡萄牙,斯洛文尼亚,斯洛伐克,西班牙,瑞典,瑞士。



国内有三个城市可以递交签证:北京,上海,广州


北京和上海领区的所有签证申请需由本人来签证申请中心递交。


 广州领区的签证申请,申请人可亲自委托第三人前往签证申请中心提交申请资料(此被委托人必须为一同前往西班牙的申请人)。


请正确打印、填写授权书并将其和被授权人的身份证复印件递交签证中心申请窗口。递交完毕,申请人可以委托他人代办剩余的手续。



北京管辖区包括:

除了属于上海和广州管辖区的省份外,所有其它中国的省和自治区


上海管辖区包括:

江苏、上海、浙江、安徽、江西


广州管辖区包括

广东、福建、贵州、海南、湖南、云南、广西



补 充 信 息


• 每一份材料都将被独立审核,故每位申请人须提供所要求的完整材料。

• 领馆根据需要可要求申请者前来面试。同时有权要求申请人提供其它相应的补充材料。

补充文件:递交补充资料和文件的期限为10个工作日。

• 签证需申请者亲自领取,或提交材料时委托他人领取,需要提供他人的身份证信息。

• 申请人领取护照时应检查签证内容是否无误。取走护照

• 领事馆保留随后要求申请人进行个人面谈的权利。同样地,如有需要,领事馆有权要求递交不包括在材料审核清单中的额外资料。

•递交了全部的所需申请资料并不确保签证的自动签发。签证被拒将以书面通知。申请人可对拒签提出上诉。


扫码关注  一分钱 西班牙小哥哥,带你玩转西班牙! 


0条评论